10.07.2017 19:10

История последнего полета. Водолазы Северного флота подняли со дна озера американский истребитель "Аэрокобра"

Алексей Елкин.

Водолазы Северного флота подняли на поверхность со дна озера американский истребитель Р-39 "Аэрокобра". В годы Великой Отечественной войны эти машины поставлялись в СССР по лендлизу. Самолет 72 года пролежал в воде.
С помощью телеуправляемого подводного аппарата  обследуется дно Щукозера - недалеко от главной базы Северного флота, города Североморска. Самолет обнаружили на глубине - 45 метров. Американский истребитель "Аэрокобра" - одномоторная боевая машина. В Великую Отечественную войну такие аппараты по лендлизу в СССР поставляли союзники.
Техник музея военно-воздушных сил Северного флота Андрей Копытков: "Вот сохранившийся двигатель самолета "Аэрокобра".
Рядом - стойки шасси. Есть фюзеляж и части лопастей. С 80-х готов прошлого столетия фрагменты истребителей "Аэрокобра" пополняют фонд музея авиации в гарнизоне Сафоново. Многие элементы сильно пострадали от коррозии и потому собрать их в полноценную модель прежде не удавалось.
Техник музея военно-воздушных сил Северного флота Андрей Копытков: "Аэрокобра" характеризуется тем, что это единственный самолет за период Великой Отечественной войны - истребитель, на котором летали наши летчики и у которого двигатель находился за спиной у пилота".
На озере, когда уже были известны точные координаты найденного самолета, и выставлен сигнальный буй, крепление строп корпусу выполнили водолазы Северного флота. С задачей справились так, чтобы бережно, не разломив на части, вытянуть из ила истребитель.
К берегу самолет, оторванный от грунта, подвели понтоном. На поверхность подняли автомобильным краном.
О том, что на дне озера находится погибший истребитель, узнали из архивных документов. 6 марта 1945 года при выполнении учебно-боевого полета разбился младший лейтенант Федор Дмитриевич Варавиков. Вероятно, его машина, сложная в управлении, сорвалась в штопор и упала на лед. Всего в нескольких километрах от аэродрома.
Командующий Северным флотом Николай Евменов: "Здесь мы видим практически целую переднюю часть аэроплана - с мотором, с отсеком летчика. Единственное, хвостовая часть отсутствует и правое крыло. Но они находятся на дне. Мы в следующие дни поднимем".
Основную часть истребителя уже доставили в ангар музея авиации Северного флота. Экспертиза покажет, - остался ли летчик в кабине. Унт пилота нашли на педали. В архивах сохранились данные - Федор  Варавиков, уроженец Архангельской области, был призван в армию в 1938 году. В летную школу поступил в 1940. Став офицером, бился с врагом в небе Заполярья, защищая северные рубежи страны. И до Победы не дожил 2 месяца и 3 дня.   
72 года самолет пролежал в пресной воде озера. Именно это обстоятельство спасло металл от разрушений. Машины, поднятые со дня Баренцева моря, из соленых вод заливов восстановлению практически не подлежат. Поднятая "Аэрокобра" со временем, стараниями реставраторов, займет место в музее.



← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 62.29
Евро = 72.47
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).