10.07.2017 18:15

Меню гастрономическое, творческое и спортивное. В Умбе прошла юбилейная поморская гребная регата

Яков Осетров.

В столице Терских поморов - Умбе - состоялась традиционная гребная регата. В этом году ей 20 лет. Спортивные соревнования совместили с массовыми народными гуляниями в честь Дня рыбака.
На сцене хор Умбы, а на поляне - поединки силачей. Самые крепкие могут играючи поднять гирю до 100 раз. Это отличная тренировка для гребцов, гонка которых стартует с минуты на минуту.
Сегодня здесь сотни людей - это и жители посёлка, и многочисленные гости со всего Кольского полуострова. 55 участников. 4 номинации.
Традиционные лодки - трехметровые подъездки и тяжелые карбасы длиной от 5 метров. Команды делятся на гребцов и рулевых, продумывают стратегию.
Начальник отдела по связям с общественностью, туризму, культуре и спорту администрации Терского района Ольга Анисимова: "Единственная в мире номинация "Женские гонки" на деревянных лодках проходит только у нас в Умбе".
Зрители провожают экипажи и совершают променад по городу мастеров. Дегустируют шаверму с горбушей и копчёную щуку. Выбирают памятные сувениры, в том числе - символы регаты.
Специалист отдела по сохранению поморских традиционных ремёсел (пос. Умба) Анна Шунаева: "Мы делаем козули в виде нерпы - это оберег на удачу в охоте и рыбалке. Специальный оберег для мужчин".
Тем временем, гонка вступила в решающую фазу. Лидеры определились, но отстающие не сдаются. Надеются вырваться вперёд. Многое значит уметь работать в команде, учитывать ветер и волну.
Капитан команды "Ассоль" (г. Кировск) Наталья Корпунова: "Самое сложное - уйти грамотно со старта, чтобы не отстать, ни с кем не столкнуться".
Член команды "Ассоль" (г. Кировск) Елена Мороз: "Это более крупное, скажем так, судно, тяжёлое. То есть, надо удержать равновесие, соблюдать центр тяжести, чтобы лодка шла".
Итог регаты: на карбасах 1 место у Кандалакши, на подъездках лидер Умба, а в женских гонках - Кировск. Главный приз - лодка - разыгран среди капитанов. Её вручили ветерану гонок, умбянину Альберту Елисееву. Зрители ликуют. Праздник удался!
Надежда Шитикова (г. Санкт-Петербург): "Очень довольна, погода не подвела, всё весело, здорово".
Ирина Волкова (пос. Умба): "Радуемся! Вода чистая, дети бегают. Праздник для всех поколений".
Дальше в планах терчан ещё один поморский сход - День козули. Он состоится в Кузреке 5 августа.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
время саами
Курс валют Доллар = 57.51
Евро = 67.89
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.