12.01.2017 18:55

Без очередей за полисами или ОСАГО - онлайн. Принципиальные поправки в федеральном законе

Алексей Котович.

Очереди на получение полиса ОСАГО должны остаться в прошлом! С нового года в федеральном законе об обязательном страховании - важное изменение. Теперь страховщики обязаны обеспечить возможность заключения договора в виде электронного документа со всяким, кто с таким заявлением обратится.
Проблемы со своевременным получением полиса ОСАГО до недавнего времени - не редкость. Страховщики то ссылаются на отсутствие бланков, то в офисах, бывает, не протолкнуться.
Блиц-опрос: "Был, как говорится, ажиотаж, все по записям было. Не могли получить - ссылались на то, что нет бланков. И получали просто намного позже".
Некоторые автовладельцы предпочитают ожиданию в очередях езду без полиса. В случае ДТП это становится серьезной проблемой.
Заместитель командира отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Мурманской области Сергей Хвостов: "Данная возможность позволяет избежать этого и избежать соответствующих негативных последствий при наступлении случая ДТП".
Все, что необходимо - заполнить на официальном сайте страховой компании заявление и заплатить страховую премию с помощью банковской карты или посредством электронной платежной системы. Если все данные введены верно, то в течение получаса клиент получает бланк полиса в электронном виде. Нередко появляется искушение сэкономить. Указав, например, в анкете другой адрес прописки собственника - d регионе с меньшим коэффициентом.
Заместитель директора филиала страховой компании Ирина Корниенко: "Вся неверная информация, которая предоставлена, заведомо ложная, можно так сказать - ложится на плечи страхователя и полис считается ничтожным. И при наступлении страхового случая, страховщик вправе отказать в выплате по страховому случаю".
Так что при оформлении анкеты необходимо быть предельно внимательным. Есть у электронного варианта оформления и другие нюансы.
Директор филиала страховой компании Илона Малыгина: "При получении электронного полиса ОСАГО внесение изменений возможно только в офисах страховых компаний. Если страхователь проживает, скажем так, в области или городе, где данная страховая компания не представлена, в данном случае направляет все документы по почте. Все расходы в данном случае несет сам страхователь".
Тем не менее, в новом году отмечается значительное увеличение электронных заявок. С 1 по 7 января, по информации Российского союза страховщиков, этим способом оформления полисов уже воспользовались шестнадцать с половиной тысяч автовладельцев.



← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 62.44
Евро = 73.24
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).