10.01.2017 18:40

Ученые Мурманского морского биологического института продолжают исследования по технологии морской аквакультуры региона

Илья Комлев.

Как связаны магнитные поля Солнца и лед в Кольском заливе? Почему у водорослей Баренцева моря фотосинтез не прекращается даже в полярную ночь? И сможет ли когда-нибудь арктический голец дать новый толчок развитию аквакультуры в Заполярье?
Периоды активности нашего светила повторяются примерно каждые 11 лет. В Мурманском морском биологическом институте сопоставили эти циклы с результатами метеонаблюдений - данными о замерзании Кольского залива.
Заместитель директора Мурманского морского биологического института Денис Моисеев: "И оказалось, что залив замерзал каждые три цикла солнечной активности. Правда, помните, было два года подряд - с 97 по 99-й он замерзал две зимы подряд. Ну, может быть, если это считать одним циклом замерзания, то получается интересная корреляция. В 20-е годы посмотрим".
По прогнозам, следующий минимум солнечной активности прогнозируют в 2021. Если предположение верно, то после (климатические процессы чуть запаздывают) Кольский залив может покрыться льдом вплоть до Североморска. Замерзание южной части ученые в расчет не берут. Вода там сильно опресняется Колой и Туломой. К слову, о льдах. Экспедиция к их кромке привела к неожиданному открытию.
Заместитель директора Мурманского морского биологического института Павел Макаревич: "Столкнулись с таким феноменом, что водоросли, находящиеся в толще воды, имеют в своем составе активный хлорофилл. То есть мы сделали физиологические, биохимические анализы. Мы посмотрели видовой состав. Мы посмотрели количественные характеристики, то есть численность биомассы. Сомнений нет. Все данные показывают, что хлорофилл находится в активном состоянии".
Это значит, что процесс фотосинтеза шел даже в полярную ночь. Раньше это считали невозможным. Новые факты предстоит объяснить, а, возможно, и пересмотреть ряд представлений, в том числе о том, что влияет на продуктивность северных водоемов. Арктический голец в резервуарах института - тоже задача на будущее. Ученые выясняют пределы его выживания. Эта рыба имеет неплохие шансы стать основой для озерного рыбоводства в Заполярье. Исследования по технологии морской аквакультуры тоже продолжатся. Об этом ученых после гибели рыбы в садках попросило одно из крупнейших хозяйств региона.
Директор Мурманского морского биологического института Геннадий Матишов: "Аквакультура это очень сложно. Это как реанимация. Нужно иметь все для поддержания жизни. Оно же живое. Заболело - погибло. Они там миллиарды вкладывают, а оно гибнет. Так надо же было прийти сюда".
В планах на следующий год также комплексная экспедиция к берегам Шпицбергена. Предполагается, в ней примут участие исследователи Российского научного центра на архипелаге - археологи, гляциологи и другие специалисты.


← назад к списку
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
время саами
Курс валют Доллар = 59.54
Евро = 67.69
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.