10.01.2017 18:20

В мурманской конюшне на Малой Ручьевой стартовали занятия по иппотерапии для детей с ограниченными возможностями здоровья

Алексей Котович.


Что еще благоприятно влияет на здоровье? Общение с животными. Это доказано учеными. Начиная с Нового года в конюшне на Малой Ручьевой стартуют занятия по иппотерапии. С опытным инструктором. А еще в зверинце - новый постоялец.  
Петух не огненный, и даже не красный. Порода - черная московская. Выведена в восьмидесятых годах прошлого века специально для северных широт и не боится суровых зимних холодов.  Птицу зовут Тихон - живет в вольере с почтовыми голубями. С соседями не ссорится, но подругу свою готов защищать до последнего.
Небольшой зверинец возник при конюшне спонтанно - неравнодушные люди привозят сюда раненых диких животных. Так прижились писец Лаки, лиса, ворон и енот. И число питомцев растет. Но основное внимание, конечно, к лошадям. Тренер по верховой езде Елена Ласковец только что вернулась с курсов, имея сертификат инструктора по иппотерапии. Занимается с детьми с ограниченными возможностями здоровья, использует лошадей для реабилитации при тех или иных заболеваниях.
Инструктор по иппотерапии Елена Ласковец: "Лошадь мы готовили сами,  критерии подготовки лошади - это ее стрессоустойчивость к окружающей среде, к шумам и к тому, что делает на ней человек. Понятно, что если человек не может себя контролировать - естественно, на лошади ему сидеть еще сложнее. И лошадь должна терпеть".
Чтобы животному в этом помочь используются специальные седла. Одно такое конюшне подарил депутат областной думы Виктор Сайгин.
Инструктор по иппотерапии Елена Ласковец: "Особенность конструкции этого седла в том, что оно облегченное. Оно подогнано очень хорошо под спину лошади. При этом, оно очень плотно прилегает. То есть ощущение лошади не теряется. Это очень важно, потому, что иппотерапия - это непосредственно близость с лошадью. То есть она лечит человека своим биополем".
Лечебная верховая езда, как известно, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, исправляет осанку и укрепляет мышцы спины. Всадник осваивает навыки координации и умение держать равновесие. Первые группы детей с ограниченными возможностями на конюшне ждут уже в январе.
Сотрудник некоммерческой организации "Здоровый город" Алексей Клибанский: "Если людям будет интересно, они погружаются в эту атмосферу полностью. То есть это подготовка лошади, уход за лошадью. В результате именно такого комплекса люди получают по опыту больше положительных эмоций".  
Конюшня традиционно устраивает и групповые экскурсии для школьников. Здесь не только можно принести угощение и покормить лошадей и питомцев зверинца - при желании дадут возможность попробовать себя и в качестве наездника.

← назад к списку
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
время саами
Курс валют Доллар = 57.86
Евро = 61.21
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2016 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.