09.01.2017 16:05

Радиопроект "Время саами". Выпуск 3

Этот выпуск радиопроекта посвящен теме зимних саамских праздников. Полярная ночь в культуре саамов тесно связана с Полярной звездой. Она считается центром Вселенной, вокруг которой двигаются все светила, потому как лишь эта звезда всегда остается неподвижной и самой яркой в созвездии Малой Медведицы. Лапландские шаманы - нуэйты считали, что под Полярной звездой находится вход в Верхний мир, куда они могли проникнуть через дым очага или при помощи духа птицы. Несмотря на то, что зима в Лапландии морозная, с черной полярной ночью, саамы любят это время больше чем любое другое. Взглянув на зимнее январское небо, саамы могли наперед сказать, будет ли урожай на ягоды. Если 1 января небо ясное, усыпанное звездами — жди лета морошкового, 2 января много звезд - вороникой запасешься.
В Крещение в Ловозеро съезжались саамы со всего Кольского полуострова, вслед за постом следовало самое веселое время. К нему были приурочены всевозможные торговые и домашние дела — менялся товар, отмечались крестины и свадьбы. Устраивались оленьи гонки, хозяева угощали гостей из Воронежского, Пулозерского, Семиостровского, Кильдинского и Каменского погостов. Накануне рождества из бересты делали маленькие воронкообразные сосуды, накладывали в них пищу, которую ели вечером в день праздника. Эта пища считалась принесенной в жертву подземному божеству Родту. В честь него также запекали лепешку с молоком и сыром в палец толщиной и величиной в талер. Просили не посылать болезней саамским женщинам. Ну а девушки, как водится, в эти дни гадали на суженого. Ведущая проекта – Алёна Ермоленко.



← назад к списку
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
время саами
Курс валют Доллар = 56.56
Евро = 63.62
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.