09.01.2017 18:50

Выставка "Электричество и магнетизм" продолжает работу в областном краеведческом музее

Илья Комлев.


Почувствовать себя батарейкой, поиграть с домашней молнией, увидеть незримые линии магнитного поля - все это можно на выставке "Электричество и магнетизм" в областном краеведческом музее.
Для иллюзионистов фокус - волшебство. Для ученых - концентрация. Для музея занимательных наук - броское имя. В нем чудеса, основанные на знаниях. Взять, к примеру, обычную лампу.
Помощник генерального директора музея занимательных наук "Фокус" Александр Реус: "Она ни к чему не подключена. Обернута пленочкой для того, чтобы защитить наших посетителей от возможного разбитого стекла. И мы видим, что эта лампа очень хорошо высвечивается рядом с работающей башней Тесла".
На центральном электроде "домашней молнии" напряжение до миллиона вольт. Вокруг - электромагнитное поле. Его силовые линии покажут опилки, керосин и вода. Бесформенную кляксу магнит на глазах превращает в ежа.
Генеральный директор музея занимательных наук "Фокус" Алексей Петров: "Ежик", у которого иголочки бывают длиннее, короче. Мы видим очень часто около экспоната "зависших" родителей, которые не пускают даже своих детей. Говорят, подождите, мы еще не наигрались".
Возраст посетителей не ограничен. Кто-то просто удивится тому, что легкое пластиковое кольцо падает быстрее тяжелого металлического. Кто-то запомнит, что в медном стержне под воздействием магнита возникают циркуляционные токи.
Генеральный директор музея занимательных наук "Фокус" Алексей Петров: "Сопротивление меди очень мало. Поэтому мы видим, что кольцо ощутимо тормозится, что нам не кажется, что оно затормозилось. Разница разительная".
Пластина медная, пластина цинковая. Вместо электролита - человеческое тело. Наглядный пример работы батарейки. Напряжение, конечно маленькое. Чтобы зажечь один светодиод потребуется 30 таких источников тока.
Помощник генерального директора музея занимательных наук "Фокус" Светлана Петрова: "Когда разрабатываются наши экспонаты, они разрабатываются, в общем-то, в домашних условиях. Мы с ними долго "играемся", тестируем на пригодность".
К февралю музей занимательных наук готовит новую экспозицию. А поиграть с экспонатами этой северяне могут до конца января, например, пошептаться на расстоянии 13 метров друг от друга: "Здравствуйте, добро пожаловать в музей занимательных наук "Фокус"! Этот экспонат называется "Акустический тоннель". Почему сказанное в одном конце зала, мы можем хорошо услышать в другом - об этом вам расскажут на этой выставке".




← назад к списку
80 лет мурманской области
У самого края земли
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
время саами
Курс валют Доллар = 62.53
Евро = 73.33
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).