05.01.2017 18:45

В Мурманской области продолжается реализация важнейших социальных программ

Яков Осетров.

С первых дней нового года в Мурманской области продолжается реализация важнейших социальных программ, от которых зависит достойная жизнь многих тысяч северян. Тех, кто нуждается в помощи и поддержке. Многое уже сделано и многое еще предстоит.
В 2017 году социальные программы обогатятся дополнительными опциями. Создавая доступную среду для инвалидов, например, особое внимание уделят средствам реабилитации. Одно из них - система "Исток" для слабослышащих. Отсекая шумы, она позволяет воспринимать громкую, четкую речь. Прибор полезен, прежде всего, в поликлиниках, на вокзалах - в общественных местах. И общая задача всех региональных министерств - внедрить эту новинку.
Министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев: "Каждому раздать вряд ли получится, но оборудовать учреждения, в которые обращаются люди с проблемами со слухом, я думаю, это возможно. Это не колоссальные затраты, это один из элементов, который реально сделает жизнь лучше".
Задача общества слепых - спасти от банкротства своё единственное предприятие - картонажную фабрику. Цель №2 - спецсредства. Уличные навигаторы. Говорящие бытовые приборы. В их покупке помогают и власти, и спонсоры. Их поддержка даёт инвалидам силы жить, несмотря на трудности. Заниматься творчеством. Учиться. Создавать семьи.
Председатель Мурманской региональной организации Всероссийского общества слепых Виктор Чирков: "Пришел один военный - растерялся, и жена ушла, и всё. Потом мы его раскачали, он сейчас работает массажистом, и жена к нему вернулась, и семья. Вот такие дела".
Чтобы увеличить ассортимент и доступность социальных услуг, их постепенно погружают в конкурентную среду, привлекая негосударственные организации.
Начальник управления социального обслуживания министерства социального развития Мурманской области Элла Хомутова: "В этом году их уже 8. Просто объём услуг, которые они предоставляют, ещё недостаточно велик и число обслуживаемых граждан всего 1 процент".
А по госзаданию - должно быть 28 процентов. Чтобы привлечь малый бизнес, его дополнительные расходы покрывают из областного бюджета. Причем, если раньше компенсацию платили раз в квартал, то теперь она станет ежемесячной.
К решению острых проблем - Минсоцразвития привлекают экспертов. В том числе - членов общественного Совета, они оценивают качество услуг.
Член общественного Совета при Министерстве социального развития Мурманской области, доцент МАГУ Ольга Тузова: "70 процентов организаций по Мурманской области прошли эту независимую оценку".
Выводы общественников не остаются без внимания, и в этом году ещё 40 объектов инфраструктуры станут доступными для инвалидов.




← назад к списку
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
время саами
Курс валют Доллар = 59
Евро = 66.08
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.