05.11.2015 19:05

Биоробот с ластами. Заполярные ученые начали необычный эксперимент

Елена Белкина

Идея, рожденная на стыке наук. Впервые в мире ученые двух мурманских институтов Кольского научного центра РАН - морского биологического и Полярного геофизического - начали уникальный эксперимент с морскими животными по влиянию на их поведение электромагнитных полей Арктики.
Серый тюлень Соня, выполняя команды тренера, не догадывается, что ее имя может войти в историю науки вслед за Белкой и Стрелкой. 8 лет назад маленьким щенком она была доставлена с Айновых островов в Мурманский морской биологический институт и с тех пор активно участвует в исследованиях и экспериментах.
Младший научный сотрудник лаборатории биотехнических систем Мурманского морского биологического института Андрей Яковлев: "Может показать характер иногда, да, а так, в принципе, очень послушная".
Более 30 лет ученые ММБИ изучают морских млекопитающих в природных условиях и в неволе. Сегодня биологи вместе с физиками Полярного геофизического института наблюдают за влиянием электромагнитных полей на поведение животных. На стыке наук родилась новая идея, которой в мире никто никогда не занимался.
Заместитель директора Мурманского морского биологического института Дмитрий Ишкулов: "Сейчас уже отснято порядка 800 часов видеоматериалов, которые находятся в обработке, будет отснято еще 2 раза по столько, после чего будут сделаны выводы насколько это реально, насколько это эффективно и практично, хотя уже по первым данным понятно, что проект этот имеет очень большую перспективу".
Известно, что электромагнитные поля воздействуют на все живые организмы, в том числе, на человека, но все исследования связаны с их негативным влиянием. Поля заставляют птиц и животных мигрировать, двигаться в определенном направлении. Ученым предстоит выяснить, можно ли это сделать искусственно, с помощью специально разработанного специалистами ПГИ комплекса, в первую очередь, в Арктике.
Помощник директора Полярного геофизического института, заслуженный работник связи РФ, почетный полярник Валерий Григорьев: "Он создает электромагнитное поле, которое соизмеряется с естественным и даже во много раз его превосходит".
XXI век - время роботов, на пике популярности - живые биосистемы, которые можно использовать и в гражданском, и в военном деле, особенно в труднодоступной для человека Арктике, для обеспечения безопасности подводных и надводных судов, спасения людей, контроля за многочисленными морскими коммуникациями и объектами. После спецтренировок тюленю вживляется чип, и биоробот готов.
Первый заместитель директора ММБИ, доктор биологических наук Павел Макаревич: "Вот как раз изучение электромагнитных полей, которые природой заложены в морском млекопитающем, дают возможность через микрочипы, через нервную систему, через высшую нервную систему у животных управлять этими процессами".
Пока совместный проект двух институтов Кольского научного центра - пилотный, подкрепленный энтузиазмом ученых. Чтобы получить полную картину, будут задействованы и другие животные. Из ограниченных лабораторных условий перейдут на морские просторы. Оборудование есть. Гигантская антенна, способная создавать электромагнитное поле в радиусе 500 км, ждет своего часа.

← назад к списку
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
время саами
Курс валют Доллар = 56.76
Евро = 63.67
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.