24.11.2014 16:10

В селе Ловозеро прошел третий съезд кольских саамов

Елена Сивонен

На целый день местный центр досуга и культуры стал диалоговой площадкой. Основные участники - представители общественных организаций коренного народа и исполнительной власти региона выполнили главную задачу мероприятия. А именно - обсудили проблемные вопросы, выработали конкретные пути их решения.
Два гимна - Российской Федерации и кольских саамов - открывают съезд. Делегатов и участников приветствует заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин. Зачитывает памятный адрес от главы региона Марины Ковтун.
Заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин отметил: "Наследие саамов является драгоценным достоянием Кольского края, а всестороннюю поддержку и охрану прав коренного народа Мурмана региональная власть видит одной из своих приоритетных задач".
В регионе действует госпрограмма. Её направления - поддержка северного оленеводства (это основное; на него только в прошлом году из федерального и областного бюджетов направлено почти 19 миллионов рублей), рыболовства.
Рыбная ловля - один из основных видов деятельности кольских саами. Ежегодно происходит распределение квот вылова водных биоресурсов для представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Так, в прошлом году им выделили более 400 тонн морской и пресноводной рыбы, в том числе 16 тонн семги. Таким образом, на одного представителя коренного малочисленного народа Севера из числа заявившихся пришлось 350 килограммов рыбы.
Работники общин имеют право на бесплатное оздоровление в санаторно-курортных учреждениях, а сами общины получают субсидии.
Сопредседатель III съезда коренного народа Кольского Севера - саамов, председатель Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области Андрей Яковлев пояснил: "На приобретение снегоходной техники, болотоходной, катеров, лодок, строительство деревянных домиков".
Результат работы исполнительной власти - увеличение числа общин до 31 на сегодня. Есть возможность участия в грантах. Ежегодно власть поддерживает до 27 проектов.
Председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Роман Хацевич заметил: "Это определенная перспектива формирования общих интересов, которые нацелены на конструктив между органами представительной власти, органами исполнительной власти и институтами гражданского общества Мурманской области".
На съезде - представители почти всех комитетов и министерств готовы ответить на вопросы. Они есть к первому заместителю министра здравоохранения области. Его благодарят за "Поезд здоровья", но предлагают усовершенствовать систему работы. Например, ввести талоны, чтобы решить проблему очередей. Ведь желающих пройти обследование много.
Первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области Роман Москвин ответил: "Будем стараться сделать, чтобы это в следующем году было с меньшими затратами и потерями".
С первым замминистра образования и науки региона обсуждают вопрос введения в школах саамского языка - не факультативом, а отдельным предметом.
У Эмилии Добрыниной, в прошлом учительницы саамского, свой взгляд на проблему. Ее народ сам виноват в утрате языка, и теперь на его возрождение нужны не один год и огромное желание.
Эмилия Добрынина говорит: "Надо работать, я всегда говорю - работать. Меньше трепать языком".
Ольга Милентьева убеждена: "Самый важный вопрос сегодня - об объединении. Если мы не объединимся, власти нас не услышат, небеса нас не услышат. Мы должны сегодня объединиться".
Итогом съезда становится принятие решения о создании Союза российских саамов. Он должен объединить все региональные организации коренных народов Севера, и представлять их интересы, в том числе за рубежом.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 62.81
Евро = 71.38
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).