19.05.2014 12:15

"Ночь музеев" в Мурманске. Семичасовой марафон

Илья Комлев

Международный день музеев отмечали в минувшие выходные. Мурманчане получили возможность стать участниками семичасового марафона из презентаций, мастер-классов, игр, концертов, конкурсов: "На праздник мы пришли не с пустыми руками. Принесли вот такой подарок. Этот бидончик мы с моим другом нашли на чердаке старого деревянного дома на станции Хибины. Здесь отчетливо читается надпись "Свиная тушонка". Почему-то через букву "О"? Есть клеймо американской службы по контролю за продуктами. Я думаю, что этот бидончик наши мастера сделали из старых консервных банок, в которых американцы по ленд-лизу во время войны поставляли нам продукты. Посмотрим, подтвердятся ли мои предположения?"
Подарок пришелся по вкусу. Специалисты музея пообещали подновить раритет и использовать в работе.
Заведующая сектором учета Мурманского областного краеведческого музея Елена Гонецкая рассказала: "Вот еще один новый экспонат - необычный и актуальный - к 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. У нас будет объемная выставка в сентябре-октябре. Думаю, что этот предмет займет достойное место".
Приличия соблюдены. Можно посмотреть, кто и чем порадовал музейщиков. Музыканты из студии "DrumTamTam", например, пришли со своими барабанами и с более чем серьезными намерениями.
Соорганизатор студии этнических барабанов "DrumTamTam" Татьяна Платова говорит: "Недавно была "Библионочь" в научной библиотеке. Мы тоже выступали, принимали участие. Казалось бы библиотека и барабаны? Как это может быть вместе? Ничего, мы сбили пыль с архивов. Я думаю, здесь мы сделаем то же самое".
В зале, посвященном Второй мировой другая музыка, другое настроение. И твердая решимость петь до последнего зрителя.
Руководитель детско-юношеского клуба авторской песни "Гравицапа" Надежда Ишкулова проинформировала: "Мы обычно поем до самого-самого конца, пока у нас есть зрители".
На Коминтерна-13, субботним вечером было не менее интересно. Кстати, впервые в Мурманске акция "Ночь музеев" прошла именно здесь. Было это пять лет назад. Теперь каждый год "художники" радуют чем-то новым. В этот раз они представили иллюстрированную историю балов. Разовая лекция вполне может стать началом большого проекта.
Старший научный сотрудник научно-просветительского отдела Мурманского областного художественного музея Анна Ромашева пояснила: "Там столько разных сторон и бальный этикет, и бальные атрибуты, и манеры, правила поведения, и костюм бальный - очень много тем".
Руководитель Мурманской студии исторических танцев Анастасия Цветкова сказала: "Надеемся, что сотрудничество будет плодотворное, поскольку Анна Юрьевна увлекается балами, как и мы энтузиаст. Будем надеяться, что-то интересное из этого выйдет".
Следующая акция "Ночь музеев" пройдет через год, в середине мая. Но до нее еще дважды мурманские музеи распахнут свои двери в неурочный час. В октябре отметит день рождения краеведческий музей, а в январе - художественный.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
время саами
Курс валют Доллар = 58.46
Евро = 69.18
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.