25.04.2014 19:40

Медицинский десант в отдалёнку - "Поезд здоровья"

Владимир Костров

"Поезд здоровья" теперь с полным правом может называться поездом дальнего следования, очередную остановку он сделал в Варзуге. А чтобы жители удалённых сел Терского берега тоже смогли пройти обследование и получить консультацию врачей, к делу подключили вертолёт.
Сельская школа Варзуги на три дня стала поликлиникой. На входе - регистратура, за учительскими столами - врачи, в коридорах - пациенты, приятно удивлённые такому вниманию.
Житель села Варзуга Фёдор Чунин говорит: "Это первый раз. Бывало, конечно, что приезжали, но такого количества не было".
Четырнадцать специалистов, порядка десяти исследований, консультации прямо на месте... Медицинский десант - лучший выход для отдалёнки, пока не решится кадровый вопрос.
Житель села Варзуга Анатолий Тищенко рассказал: "Мы вот своего сына воспитываем. Он пока в четвёртом классе, хочет быть врачом-хирургом, и даже подбираем ему литературу".
Картина болезней здесь отличается от городской статистики, например, нередки нарушения опорно-двигательного аппарата - сказывается физический труд. Зато очевидны достоинства характера: врачи отмечают, общаясь с сельчанами, они отдыхают душой
Врач-невролог Светлана Полянская заметила: "Они спокойные, умиротворенные, никуда не спешат, довольны, мне показалось, своей жизнью здесь, ценят уют и природу".
Природа такая, что смотреть на терские пейзажи хочется бесконечно. Но Север - есть Север, многим рекомендовали посетить окулиста. Обследование углубленное.
Жительницы села Варзуга Нина Волкова удивлена: "Я даже первый раз вижу такое оборудование. Это большой прогресс. На благо здоровья сельских жителей!".
Поработать пришлось и педиатру. В детских картах немало белых пятен, но недостатки поправимы.
Врач-педиатр Ольга Котова отметила: Многие воспользовались этой возможностью, дети пошли и ЭКГ делать, и анализы сдавать. Это как паспорт".
Уже знакомые нам мобильные диагностические комплексы тоже принимают новых пациентов: маммография, УЗИ, флюорография... Нагрузка большая, но есть то, что помогает справиться с усталостью
Начальник "Поезда здоровья", врач лучевой диагностики Алексей Русаков говорит: "Приятно видеть этих людей, которые приходят и благодарят нас за то, что мы приехали, они счастливы".
По мнению главы сельского поселения Варзуга Геннадия Попова: "Очень важно, что здесь на месте дают направление и в областную больницу, и в Кандалакшскую ЦРБ. Это очень важно для нас".
На помощь врачам пришла авиация. Тетрино, Чапома, Пялица, Чаваньга. Экипажу дали "зелёный коридор" и неспешно в удобном графике, жителей труднодоступных сёл доставляют в Варзугу.
Пилот вертолёта МИ-8 Евгений Гарин сообщил: "Мы летим выполнять воздушные перевозки по поручению нашего губернатора Мурманской области".
Жительница села Чаваньга Валентина Рыбыч рассказала: "Объявление увидела и сразу кинулась. Все кинулись, - видите, сколько народа".
Проект призван обеспечить жителей региона современными медицинскими услугами вне зависимости от места проживания. В свою очередь, жители отдалёнки не против поделиться своими рецептами здоровья
Жительница села Кузомень Людмила Богданова поделилась: "Мы поморы - крепкие. Хожу каждый день по десять километров бегаю целый день по болотам и ещё приду обратно с рюкзаком, корзинки набью и всё пешком, и через день бегаю, а то и каждый день подряд. Всем желаю, чтобы все такие крепкие были и долго жили".

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
время саами
Курс валют Доллар = 57.52
Евро = 68.02
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.