25.04.2014 19:40

О жизни во время войны и после... Ветеран Великой Отечественной Надежда Моисеева готовится встретить 69 годовщину Победы

Елена Сивонен

"Вести. Мурман" продолжает рубрику "Поколение победителей". Наша съемочная группа встретилась с Надеждой Семеновной Моисеевой, участницей самого молодого военного призыва. Великую Отечественную войну она прошла радисткой в составе 173 стрелковой Оршанской дивизии. Ее путь пролегал через Беларусь, Польшу, Восточную Пруссию, Кёнигсберг. Там были решающие сражения.
Надежда Семеновна Моисеева, читает телеграмму от президента: "Ваш жизненный путь по праву служит примером для подрастающих поколений. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго. Президент Российской Федерации Владимир Путин".
Надежда Семеновна Моисеева, разменявшая уже десятый десяток, на здоровье не жалуется. Оно у нее, в прямом смысле слова, сибирское. Родилась и выросла в Томске. На запад к рубежам Беларуси ее перекинула война. Родной стала 173 стрелковая Оршанская дивизия, которая в 1943 году начала свое наступление.
Беларусь, Польша, Восточная Пруссия, Кёнигсберг, Германия. Решающие наступательные сражения, уносившие одну за другой жизни боевых товарищей. Радистка Надя едва не погибла сама из-за прямого попадания в блиндаж. Вход завалило, два дня она провела словно в могиле, пока не спасли.
Надежда Семеновна Моисеева сказала: "С моего радиста, когда его ранило, пыталась снять сапог, а он ползет, ругается матом, визжит, кричит, чтоб я не трогала эту ногу".
После ранения он так и прихрамывал. В послевоенных письмах голоса отчаяния Надежда Семеновна не видела. "Мне идет хромата, - писал ей радист Миша, - девчонки говорят, что я герой!" Все вместе своей дивизией герои впервые встретились на 40-летие Великой Победы. Едва узнали друг друга.
Надежда Семеновна Моисеева рассказала: "Первый раз мы через 40 лет встретились. Вы знаете, все, кто блондин был, кто брюнет - все стали белые, седые".
После войны жизнь раскидала кого куда. Надежда Семеновна попала на Север, работала бухгалтером. В свободное время исполняла обязанности секретаря Мурманского Совета ветеранов. Дела уже давно передала, но привычка поздравлять с праздниками осталась, спрашивать про здоровье. Память уже не та, поэтому каждый телефонный разговор конспектирует в блокноты. Этот - уже двадцатый.
В День Победы Надежда Семеновна всегда принимала участие в параде. Пойдет ли в этом году - еще не решила. Но праздничное чаепитие с родными и близкими будет обязательно - это традиция.



← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
время саами
Курс валют Доллар = 58.46
Евро = 69.18
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.