22.04.2014 19:40

Радиостанция "Атлантика" теперь и в телеэфире на канале "Россия 24"

Андрей Зайцев

Сегодня представители делегации мурманского рыбохозяйственного комплекса продолжат встречу в Москве. Накануне они приняли участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе. Проект федеральной программы по развитию рыбной отрасли России получил одобрение. Президиум принял поправки флотоводцев для рассмотрения. Сегодня в Минсельхозе обсуждались проблемы переработки и прибрежного промысла. В том числе, и эти темы должны, по мнению флотоводцев, решить задачу № 1 - привлечение в промысловый флот молодёжи.
Один из самых молодых командиров-промысловиков на Северном бассейне Роман Шишков, стал капитаном в 2011 году, тогда ему не было ещё и 30.
Капитан сейнера-траулера "Лазурный" Роман Шишков рассказал: "Изначально не планировал поступать в мореходку, хотел на юриста. Потом получилось, что юристов как-то очень много. Пошёл учиться на штурмана. Ну, а если пошёл учиться, то почему бы не дойти до верхушки".
Сегодня Роман уже хорошо знает все радости и трудности профессии рыбака. Первые рейсы сразу дают понять, место ли тебе на промысле.
Начальник судомеханического отделения ММРК им. И. И. Месяцева Михаил Юрченко подчеркнул: "Они возмужали, а трудовой коллектив, есть трудовой коллектив. Общие задачи, человек растёт, детство уходит, он знает, что его ждёт впереди".
Дефицит молодых кадров по признанию флотоводцев - проблема мировой отрасли. Блага береговой цивилизации нередко привлекают молодёжь сильнее, чем труд промысловика.
Генеральный директор ЗАО "Мурмансельдь 2" Юрий Задворный прокомментировал: "У нас разработаны меры закрепления молодёжи. Это предоставление беспроцентных ссуд на приобретение жилья, машин и прочего. Это всё стимулирует, чтобы люди закреплялись на предприятии и работали. Естественно, новые пароходы".
В последние годы обновление флота ведётся. Не только модернизация многолетних траулеров. Строятся новые пароходы, современные, по индивидуальным проектам, не имеющим аналогов в мире. На них будут работать самые лучшие российские специалисты. Предпочтение молодым профессионалам.
Роман Шишков информирует: "Всё равно рыбная отрасль будет. Спрос на рыбу есть, он не падает. Те же мойвенные путины, когда проходят, народ расхватывает рыбу. Треску люди любят. Пока есть потребление, пока людям нужна рыба, рыбный флот будет".
Новая кровь рыбохозяйственному комплексу нужна, как воздух. Развитие без кадрового запаса прочности невозможно. Флотоводцы это понимают. И делают ставку на молодых.
Генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин говорит: "Моряка нужно встретить не с собакой в порту, как пограничники проверяют, а встретить с пирогами. Вот эта деталь, которая поможет сегодня восстановить доверие. Вот ты пришёл, ты наш самый любимый, самый дорогой, из-за того, что даёшь жизнь этому городу".
Свой вклад в дело возрождения престижа профессии рыбака, обсуждения, а может и решения проблем отрасли вносит и ГТРК "Мурман". С 24 апреля 2 раза в месяц на канале "Вести 24" смотрите программу "Атлантика". Первый её выпуск выйдет в эфир в некогда "рыбный день", четверг в 20:45.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 62.87
Евро = 70.79
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).