01.04.2014 19:40

В эфире радиостанция "Атлантика"

Яков Осетров

Сегодня день рождения Мурманского областного радио. И сегодня же, через 10 лет после ухода из эфира, возродилась легендарная радиостанция "Атлантика". Отныне она будет звучать по вторникам. И власти региона, и рыбаки считают, что это хороший знак.
Первый раз эти позывные прозвучали в 1965, и почти 4 десятилетия радиоэфир связывал между собой тысячи людей - тех, кто работал в море и тех, кто ждал на берегу. Мурманск гордился званием рыбацкой столицы страны. Из окон домов пахло жареной рыбой. Суда с уловом встречали всем миром.
Ветеран Мурманского радио Нина Ивановна Емельянова говорит: "Очень много было флотов, в море ходили, на берегу оставались люди, которые жили моряками, рыбаками и их делами".
Наши рыбаки работали в самых отдаленных районах Мирового океана - у берегов Африки, Америки, Антарктиды. Рейсы длились полгода и, конечно, близкие переживали. Посылки с письмами шли долго, а общаться хотелось чаще, и с рождением "Атлантики" эта мечта сбылась. Мурманчане стали отправлять в море звуковые письма, чтобы родные смогли услышать живые голоса. На кадрах - 1971 год: "Прошу пройти на запись жену боцмана Булах Татьяну Михайловну. Здравствуй, дорогой Коля. Я, конечно, волнуюсь. Как много хочется сказать тебе дорогих и добрых слов. Ты не беспокойся, пожалуйста, у нас все хорошо". 
Такие письма помнят во многих семьях. В том числе, в семье губернатора Заполярья Марины Ковтун, которая и инициировала идею возродить "Атлантику".

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун рассказала: "Я отправляла звуковое послание своему отцу, который находился в рейсе. Я не помню, это были стихи или просто пожелание, но я помню студию и внутренний трепет, ощущение того, что я именно сейчас могу передать свои слова, и мой отец меня слышит".

Послания с суши слушали раз в 3 дня. Каждая передача шла час. В это время весь экипаж собирался возле радиорубки и замирал.
Председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев сообщил: "Конечно, было очень приятно, находясь далеко от дома, чувствовать эту неразрывную связь с берегом".
Капитан Владимир Войтих добавил: "Если слышали радиопоздравление от близких, моряки, так скажем, ходили заряженные, всегда с хорошим настроением".
С хорошим настроением и работа спорилась. "Атлантика" выполняла музыкальные заявки, рассказывала о лучших тружениках, о новостях родного города. В 2004, когда для флота наступили тяжелые времена и рыбаки уходили с промысла, радиостанция, не дожив год до своего 40-летия, закрылась. Но через 10 лет вернулась в эфир, и это неслучайно.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила: "Я считаю, что возвращение "Атлантики" - это очень хороший символ для нашего рыбацкого города и для всей области".
Несмотря на то, что сегодня суда уже оборудованы спутниковым Интернетом, а для связи с родными есть мобильные телефоны и скайп, рыбаки уверены, что их любимая станция будет востребована. И уже готовят свои заявки.
Владимир Григорьев сказал: "Это поздравления, общение с домашними, и еще 1 аспект, который я бы хотел, чтобы он был в этой программе - результаты работы. Программа выходит раз в неделю, и за неделю, например, можно подвести итоги, как отработали рыбаки Северного бассейна".
Учитывая, какими темпами растет внимание к Арктике, к развитию Северного морского пути, не останутся без внимания и эти темы. И многие другие.
Корреспондент Мурманского областного радио Елена Дмитриева прокомментировала: "Мы как раз и хотим сохранить человеческую интонацию, за что "Атлантику" все любили и, конечно, хотим привнести что-то новое, интересное, динамичное, что важно для современного человека".
"Атлантика" вернулась в эфир и одно из первых её пожеланий рыбакам - чтобы они возвращались в районы промысла по всему земному шару, трудились на благо своих семей, города, страны. И не волновались за близких - через волны океанов волны эфира соединят человеческие сердца.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
ИНТЕРНЕТ-ПЕРЕПИСЬ
Курс валют Доллар = 65.75
Евро = 76.05
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).