29.01.2014 15:36

История Экостровского погоста в загадках, легендах, преданиях саамов

Илья Комлев

Здесь только женщины занимались извозом. Этнографы записали первые саамские легенды. А лопари, по преданию, приняли святое крещение от преподобного Феодорита Кольского. Ни один из путешественников в русскую Лапландию не прошел мимо Экостровского погоста. 440 лет исполняется первому письменному упоминанию об этом исчезнувшем почти столетие назад поселении.
Сейчас Экостровский пролив в 15 километрах от главных наших магистралей - трассы М-18 и железной дороги. А до начала XX века через эти места шел путь из Кандалакши в Колу. Передвигались по рекам Ниве и Коле, а между ними крупнейшее озеро полуострова Имандра. Пролив - самое узкое его место.
Дерево удачи. Повязать здесь ленточку на счастье своим долгом считают многие, особенно молодожены Кировска и Апатитов. Но это совсем недавняя традиция. Ей не больше 20 лет. Настоящая история на том берегу.
Остров Могильный. Точнее, раньше он был островом. В 70-х, когда строили дорогу в Апатиты, его соединили дамбой с берегом. Тогда же отсюда перенесли древнее саамское кладбище. Из-за него остров и получил свое мрачное название.
Андрей Белозеров рассказал: "В принципе, как правило, могилы не копали. Такие из бревнышек надгробия делали. Оставляли людей".
Сам погост несколько раз менял свое место. Теперь о древнем поселении и кладбище напоминает камень.
Председатель совета Мончегорской городской национально-культурной автономии саамов Вера Пепина поясняет: "Это еще и обрядный камень. Обрядный в каком смысле? Сюда можно приносить, кто подходит, камешки. Свои проблемы, свои пожелания".
По преданию именно здесь, у Экостровского пролива преподобный Феодорит Кольский крестил саамов Имандры. В память об этом минувшей осенью на острове установили символическую часовню. Ее еще не успели освятить. Часовня, как и поклонный камень - результат совместных усилий национально-культурной автономии саамов и Апатитской федерации спортивного туризма.
Председатель Федерации спортивного туризма г. Апатиты Анна Быкова говорит: "Очень хочется, чтобы память о тех людях, которые здесь жили в таких суровых условиях, но которые бесконечно любят эту землю, этот край, чтобы вот эта любовь она была и у нас".
15 минут, чтобы установить шатер, постелить оленьи шкуры и поставить жаровню. И вот уже "пойманная" в магазине рыба жарится на огне. Игра в саамов на Имандре - часть маршрута, проложенного экотуристами, приключение со смыслом.
Член Федерации спортивного туризма г. Апатиты Андрей Зырянов уверяет: "Мы хотим, чтобы современная молодежь училась относиться к природе, как к тому, кто ей очень многое дарит, а не просто пользоваться и поглощать".
Яркие костюмы и импровизированная кувакса - это, конечно, декорации. Настоящие артефакты хранят в Апатитах в музее истории изучения и освоения Севера. Нательные кресты с Могильного острова, амулеты и родовые знаки, в которых родоначальник мурманского краеведения Яков Камшилов разглядел родство с китайскими иероглифами.
Руководитель музея-архива истории изучения и освоения Европейского Севера Кольского научного центра РАН Евгения Пация уточнила: "На самом деле, две группы разных китайских ученых смотрели, и каждая сказала, что они даже узнают в некоторых написаниях некое значение своих иероглифов".
Экостровский погост ушел в историю, кода построили железную дорогу. Здешние саамы расселились по свои родовым владениям. Сейчас их осталось немного.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
время саами
Курс валют Доллар = 56.59
Евро = 69.17
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Архив событий и программ ▾

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.