01.10.2015 19:15

Курс - на Бразилию! Рыбопродукция от мурманских производителей может попасть на прилавки Латинской Америки

Алексей Ёлкин

Курс - на Бразилию! Россия расширяет рынки сбыта экспортной рыбной продукции. На заполярных добывающих и перерабатывающих предприятиях бразильские инспекторы завершили работу, нацеленную на последующую сертификацию производств для поставок в Латинскую Америку.

Фабрика выпускает клипфиск - соленую, сушеную треску. Проверенная сотнями лет рецептура в современном, с точки зрения технологи, процессе производства. Сырье от заполярных рыбаков. На выходе - продукт, востребованный за границей.

Начальник производства рыбоперерабатывающей компании Павел Федоров: "Производство под экспортными номерами. Завоевываем испанские рынки. Это традиционный, португальский, испанский продукт. Еще пошли от конкистадоров. Они брали ее с собой в море, сушили. Она легкая. Вымочили - получили живую рыбу".

На килограмм трески - почти столько же соли. В готовом виде упакованная рыба теряет половину своей массы. Цикл - длительный и непрерывный, с обязательной проверкой качества в контрольных точках.

Это - цех, где в процесс производства рыба находится дольше всего - 2 недели. Пересыпанная солью треска "осаживается", затем несколько суток "просаливается" и уходит на "созревание"

Каждый этап, а вместе с ним и правила контроля, несколько дней тестировала делегация экспертов профильного ведомства Бразилии. На Кольский Север они прибыли по приглашению Россельхознадзора. Чтоб оценить готовность местных предприятий поставлять свою продукцию в Латинскую Америку. В каждой стране свои нюансы.

Заместитель директора рыбоперерабатывающей компании Александр Двинин: "Соответственно, наш завод сертифицирован для поставок рыбной продукции в страны Евросоюза. Другие предприятия, работающие в нашем регионе, так же имеют либо сертификат поставок на Европейский рынок, либо сертификат поставок на Китай. Бразилия - это отдельный рынок, на который сейчас совместными усилиями пытаемся выйти и представить там рыбную продукцию российского производства".

Клипфиск бразильцы сейчас получают из Норвегии. Мурманские переработчики нацелены на честную и конкурентную борьбу, стремясь попасть на этот рынок. Первые, предварительные выводы о перспективах получения россиянами сертификатов, в Москве прозвучат в первых числах октября.

Заместитель директора ФГБУ "Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры" Ольга Денисюк: "Уже через 30 рабочих дней мы должны получить окончательное решение Бразилии, - соответствует ли наша система контроля тому их пониманию, их системе контроля - или что-то надо России доработать, расширить рынок сбыта. В общем, желание понятное. Поэтому, Россельхознадзор вышел с такой инициативой в Латинскую Америку. В частности - Бразилию".

Аналогичная работа сейчас проводится и на Дальнем Востоке. Там, как и в Мурманске, под пристальным вниманием бразильцев вся цепочка - и производства, и контроля над ним проверяющими ведомствами России.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
время саами
Курс валют Доллар = 59.01
Евро = 69.4
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.