15.09.2015 19:10

Капризный характер заполярной погоды. Бабье лето в Мурманске бьет все температурные рекорды

Анастасия Ярославская

В прошлую субботу температура воздуха для этого конкретного дня - максимальная за всю историю наблюдений, своеобразный реванш за не самое лучшее лето.
Двухлетняя Оливия рисует на асфальте мелом то, что любит больше всего - ягоды, цветы и солнце. В последние дни оно на удивление щедро заливает светом золотую мурманскую осень. Северяне, конечно, любой погоде радоваться умеют, но такой компенсации за зябкое лето откровенно уже не ждали.
Еще в июне цветоводы сокрушались - из-за холода гибли цветы. А сейчас в одном из мурманских дворов - распустившиеся символы лета, которое, почти не задержавшись, прошло мимо северян. В этом смысле нынешний сентябрь всем нам - неожиданный утешительный приз.
Ведущий инженер участка благоустройства зеленого строительства Управления дорожного хозяйства г. Мурманска Екатерина Черемушкина: "Даже цветочки наши как-то ожили и расцвели".
Хризантемы и бархатцы тепла так и не дождались. Из 65 тысяч цветов выжила лишь треть. Одними из самых стрессоустойчивых оказались маргаритки. Удивила петунья - барышня нежная, вредная и капризная.
Ведущий инженер участка благоустройства зеленого строительства Управления дорожного хозяйства г. Мурманска Екатерина Черемушкина: "Они тоже любят теплоту - как и мы, люди, как детки любят теплоту, поэтому мы очень огорчены, что в этом году у нас погибло много цветочков".
Как из рога изобилия - игра красок на земле и на небе. Лишний бонус накануне получили жители Кольского района. Впечатляющее северное сияние, вопреки эскимосским повериям - это не духи сыграли в небесный футбол. Красивые сполохи для геофизиков - вполне себе обычное явление. Говорят, если бы везло с погодой, мы бы видели их каждый день.
Врио директора Полярного геофизического института Борис Козелов: "Полярные сияния характерны для северных широт - единственное, что угадать с погодой достаточно сложно. У нас предсказать погоду значительно сложнее, чем эту космическую погоду, которая и вызывает полярные сияния".
Так что турагенства не лукавят, приглашая на Кольский Север посмотреть полярные сияния, как не обманывает норвежская примета, по которой их появление хорошей погоды не сулит. Обширный антициклон из северной Атлантики - виновник дивного бабьего лета - уже уносит столь приятное тепло.
Ведущий синоптик мурманского Гидрометцентра Ольга Виноградова: "Если говорить о дальнейшем, то антициклон, который принес это тепло, уже отступает на юго-восток. На смену уже ему погодой будет управлять циклон, который находится в районе юга Норвежского моря. Будет больше облачности, потихоньку начнутся дожди".
Уже сегодня столбик термометра стал упрямо сползать вниз. Завтра 12-17 градусов по области, к субботе и того меньше - 9-14. Аномального октября тоже лучше не ждать. Прошлые выходные, увы, не повторятся.



← назад к списку
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
время саами
Курс валют Доллар = 56.76
Евро = 63.67
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.