25.08.2015 16:00

В Мурманске завершился второй этап реконструкции областного противотуберкулезного диспансера

Алексей Котович

В Мурманске завершился второй этап реконструкции областного противотуберкулезного диспансера. Планируется, что обновленный корпус стационара начнет свою работу этой осенью. Сейчас ведутся пусконаладочные работы на новой котельной и только что построенной, единственной на Северо-Западе "Станции биохимической очистки сточных вод".
Главный врач Мурманского областного противотуберкулезного диспансера Светлана Преснова: "Смотрите - вот так будет работать медицинский персонал - это для больного, который поступает - узел".
По словам главврача Светланы Пресновой (она работает в диспансере с восемьдесят седьмого года) то, что представляло из себя медучреждение до реконструкции и какое оно теперь - небо и земля. Ближе к небу, помимо прочего, здание стало благодаря тому, что подросло на один этаж - в нем разместится новенький операционный блок. Ремонт уже завершен, мебель установлена, большая часть оборудования смонтирована.
Такова она - стандартная палата в тубдиспансере. Палата для двух больных. Здесь предусмотрена вентиляция, есть бактерицидная лампа для обеззараживания, кнопка вызова медицинского персонала, современные кровати.
Строго соблюдается санитарно-противоэпидемический режим - для пациентов и персонала, например, предусмотрены отдельные входы, в приемном отделении установлено видеооборудование. Теперь медики, не контактируя с больными, смогут распределять их в разные смотровые боксы.
Главный врач Мурманского областного противотуберкулезного диспансера Светлана Преснова: "Сейчас документы отправлены в Роспотребнадзор для получения медицинского заключения. Как только мы его получим, - а я надеюсь, что мы его получим положительным - это заключение, дальнейшие наши действие - это получение лицензии на виды деятельности, которые будут проводится в этом здании".
Совсем недавно завершился второй этап реконструкции - на пустыре за больницей выросли автономная котельная и уникальное для нашего региона сооружение - "Станция биохимической очистки сточных вод". Ее задача - обеззараживать медицинские отходы.
Генеральный директор фирмы-подрядчика Александр Быковец: "Здесь получается находятся емкости с реактивами - они подаются дозаторами в состав".

Строительная готовность объекта - 100%. Такая станция - единственная на Северо-Западе и ее отладка из-за сложной многоуровневой структуры требует кропотливой настройки оборудования. Хотя в настоящее время метод очистки сточных вод активным илом является наиболее универсальным.
Для организации процесса биологической очистки в этот резервуар помещены специальные бактерии. Круглосуточно ванная наполняется кислородом. Это делается для того, чтобы биоматериал не погиб, ему нужна специальная активная среда. Сейчас идут пусконаладочные работы.
После настройки станция очистки будет работать в автоматическом режиме, как и котельная. А вот медиков автоматами не заменишь - персонал больницы почти 120 человек. Лечить теперь они будут в совершенно других условиях - в современном медицинском учреждении XXI века. А принимать пациентов стационар начнет уже этой осенью.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 62.9
Евро = 73.13
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).