08.08.2017 18:20

К юбилею ГТРК "Мурман". "Картинка" на экранах - результат их упорного труда. Рассказ о работе инженеров и технических специалистов

Елена Сивонен.

На телевидении техники - словно универсальные солдаты. Труд инженеров зритель не замечает, но именно благодаря их работе "картинка" из студии появляется в домах северян. На пятки "старой гвардии" - тех, кто работает на ГТРК не одно десятилетие, наступает новое поколение профессионалов. На мурманском телевидении уже сформированы целые династии технических специалистов. О работе которых и пойдет речь в очередном сюжете из цикла "Нам 60 лет".
Инженер по телевизионному оборудованию ГТРК "Мурман" Майя Володченко: "Вот эта "восьмерка" - это неправильная намотка кабеля".
Как опытный моряк, точнее, морячка - Майя за секунды вяжет узел. Есть хитрость - шнур немного с прокруткой - по волне. Таких намотала, по подсчётам, километров 20 тысяч. В начале 80-х это - прямая обязанность микрофонного оператора. "Удочки" - так называемые "журавли". Ими во время эфира, а в "прямье" давали и спектакли, "ловила" говорящих в кадре.
Инженер по телевизионному оборудованию ГТРК "Мурман" Майя Володченко: "Здесь стоял пульт. На этом пульте когда-то Гамза делал озвучку спортивных передач. Я была в него слегка влюблена".
Сейчас - универсальный солдат. Отвечает за технику. Чтобы никаких сбоев, и без браков в эфире. Руководство к действию - эта памятка - структурная схема. Для не инженера - головоломка. Понимает каждую букву и цифру.
Инженер по телевизионному оборудованию ГТРК "Мурман" Майя Володченко: "Я попала в смену Ларисы Семёновны Федорченко, замечательный человек, можно сказать, что она меня вырастила".
Лариса Семёновна, Александр Витальевич - супруги. В одной смене едва ли не с первого дня работы мурманского телевидения. Их сын - Миша Федорченко - продолжатель династии, сегодня в нашей команде.
Женя Долгорукова - второй год в режиме прямого эфира. Без него уже не представит свою жизнь. Ко Дню рождения ГТРК готовит особый подарок. Ждет девочку.   
Во время эфира вход в центральную аппаратную под запретом. Единственный раз для нас - исключение. Управление, невидимый сигнал, передает сегодня Дима Павлов. Сложнее "на пульте", на первом сервере, быть правой рукой - и это не образно - режиссера. По команде "Второй мотор!" выдавать без запинок и задержек материалы "Вести. Мурман".
Инженер по телевизионному оборудованию ГТРК "Мурман" Дмитрий Павлов: "Первые эфиры, конечно, очень страшно. Думаешь - боже мой, такая ответственность, я вот сейчас возьму и накосяпорю".
Ведущий инженер по телевизионному оборудованию ГТРК "Мурман" Виктор Иванов: "Когда не знаешь - не боишься, когда начинаешь знать - начинаешь бояться. Но в то же время опыт есть, ты уже знаешь, как какие ситуации решать".
Учитель, наставник, начальник смены - Виктор Иваныч в этом году отметил юбилей - четверть века на студии. Попал сразу в спецбригаду, тогда - элиту, на ПТС (передвижной телевизионный комплекс). Спустя год и до этого дня - в АСК. Самый надёжный - ведущий  инженер. Мы знаем, когда он в смене - всё пройдет спокойно.
ГТРК "Мурман" Виктор Иванов: "Форс-мажор для нас  это просто недопустимо. Невыход в эфир - это всё. Эфир для нас - это просто святое".
Две смены АСК. 12 инженеров. Работая, как они говорят, на одном "железе", каждый день на страже "эфирной" безопасности. Сегодня она в надежных руках. И этот выпуск новостей - не исключение.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
время саами
Курс валют Доллар = 57.51
Евро = 67.89
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.