23.06.2017 18:15

Они всегда остаются за кадром, но благодаря им мы видим больше! К юбилею ГТРК "Мурман" - репортаж о службе телеоператоров

Елена Сивонен.

Мы продолжаем нашу рубрику "Навстречу юбилею Мурманской студии телевидения". Сегодня расскажем о тех, кто всегда остается за кадром, но благодаря их службе вы видите всё, что происходит - операторы.
Юрий Левин сам назначает место встречи. Сопка Варничная, телецентр. Сразу в студию - в ней четверть века работы - за камеру. Руки помнят. Справа трансфокатор. Слева - "фокус". Видоискатель  дальше, чем на технике прошлого поколения, но кадр "ставит" в момент. И опытным операторским взглядом оценивает - какая глубина резкости.
Телеоператор Мурманской студии телевидения (1966-1992 гг.) Юрий Левин: "Смотрите, как она хорошо слушается. Только у нас всё это выше было, вот здесь камера была".
На студии - с 1966 года. В прямом эфире всё: спектакли, концерты. Как сказали бы мы сегодня - срывали рейтинги. Однотипный фон - темные занавески на рельсах, которые еще помнят то время,  операторы скрашивали, играя фильтрами. Еще один раритет - знаменитый у нас "карандаш", им и сегодня поправляют фонари.
Телеоператор Мурманской студии телевидения (1966-1992 гг.) Юрий Левин: "Раритетная вещь, даже не просто раритетная, а родная, потому что с ней, я даже не знаю, сколько времени проведено".
Со словами "По наследству" Юрий Левин передает реквизит Сергею Гунину. Сегодня он за новостной камерой. Мастер света, так мы говорим за кадром. Подчеркивая достоинства, смягчает нюансы. Любит повторять - "Не бывает некрасивых людей, просто надо правильно выставить свет".  
Юлия Палеева: "Гуру эфирного кадра. Даже если не хочешь быть красивой, будешь с ним".
Оператор-легенда - Сергей Начинков. Ставил все декорации. Творец. Почти из ничего - цветной бумаги и скотча - делал студийную "конфетку". Сейчас на заслуженном отдыхе. Его портреты на операторской фотостене. Те, кто начинал под крылом Начинкова, до сих пор тепло называют его "Батя".
Телеоператор ГТРК "Мурман" Юрий Сысков: "Учитель. Не зря мы на ТЖК называем его Батей, потому что воспитывал, гонял палкой по студии".
ГТРК "Мурман" часто называют кузницей кадров. Целая плеяда мастеров вышла из этих стен. Ведущими операторами работают в мегаполисах страны. Да что там - по всему миру. Наш - Александр Пушин. Его глазами сегодня мы видим войну в Сирии.
Телеоператор ВГТРК Александр Пушин: "Удивительное для меня время становления в профессии меня как специалиста. Хочу сказать спасибо большее всем, что позволили мне вырасти и пойти дальше".
Оператор телевидения ВГТРК Родион Нестеров: "Дух того времени. Романтика, командировки, интересные люди. Имена. Николай Юрьевич Волков - оператор-постановщик. Всегда мурманская школа телевидения останется в сердце".
Оператор телевидения ВГТРК Юрий Линкевич: "Вообще ГТРК Мурман - это была большая школа именно операторская, потому что мы снимали не только новости, мы снимали документальные программы, публицистические, мы работали в студии на прямых эфирах, на ПТСках писали концерты, то есть, работа была разнообразная".
Владимир Аверкиев, Герман Плюснин, Борис Серёжников, Валерий Музыков, Сергей Щербович, Евгений Чистосердов - мэтры операторского искусства. Их всех не перечислишь. Утверждали,  освоить технику - не проблема. А вот видеть кадр, чувствовать, наполнять его жизнью и смыслом дано не каждому. Зритель запоминает, в первую очередь, видеоряд. Поэтому операторы были и есть - наше всё. Без картинки нет сюжета, и этот сюжет вы увидели глазами Сергея Гунина, Сергея Корнакова, а услышали голосом Елены Сивонен.



← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
время саами
Курс валют Доллар = 57.51
Евро = 67.89
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.