04.04.2014 17:02

Дневник Полярной Олимпиады

Кирилл Коган

Открывали соревнования по лыжным гонкам 80-го традиционного Международного Праздника Севера женщины. Накануне они первые вышли на десятикилометровую трассу Долины Уюта. Организаторы соревнований в очередной раз заслужили слова благодарности. Сразу же после финиша участницы поделились впечатлениями о дистанции, которая не всем далась легко.
Участница соревнований по лыжным гонкам 80-го традиционного Международного Праздника Севера (г. Москва) Василина Юдина рассказала: "Трасса замечательная, очень нравится по рельефу, что правый, что левый круг, накатана хорошо. Единственное, на повороте контруклон неправильно сделан, упасть можно, но, в принципе, организация хорошая".
Участница соревнований по лыжным гонкам 80-го традиционного Международного Праздника Севера (Архангельская область) Марина Бардовская говорит: "Трасса сложная, особенно вторая половина - много подъемов и мало спусков".
Главный судья соревнований по лыжным гонкам 80-го традиционного Международного Праздника Севера Николай Шилов сообщил: "Готовить этот Праздник Севера начали за месяц, а марафон вообще 3 месяца готовили. В этом плане, много внимания уделили строительству трасс. С погодой мы пока не будем говорить - повезло или не повезло - впереди целая неделя, она может быть переменчива. Главное, что трассы готовы, трут оценят тогда, когда все пробегут и скажут спасибо".
Всего на соревнования приехали около ста участниц из России, Казахстана и Беларуси. Уровень серьезный - одна белорусская мужская национальная сборная чего стоит. Своим опытом и секретами побед поделился участник зимних Олимпийских игр в Сочи Михаил Семенов. Главное - ежедневные тренировки и сильные соперники, которые не дают расслабиться.
Член национальной сборной Республики Беларусь по лыжным гонкам Михаил Семенов прокомментировал: "В день в среднем по 40-50 км, смотря, какая стоит задача. Когда соревнуешься на международном уровне - с ними и бегаешь, если будешь на соревнованиях чуть ниже рангом, бегать будешь так же".
Женскую команду Мурманской области усилили - Анна Белая и Анастасия Власова, недавно выступавшие на Чемпионате России. В Тюмени девушки заняли 5 и 6 места в гонке на 30 километров. Вышли на трассу и ветераны спорта. Среди них есть и ровесники 80-го Праздника Севера.
Ветеран спорта Мурманской области Валентина Устиленцева сказала: "Я родилась в Мурманске, тренировалась на кладбище в свое время, когда приехала в десятилетнем возрасте. Тогда Мурманск освободили, мы выезжали на 4 года, а потом тренировалась на кладбище и за школой №8 в оврагах".
Ветеран спорта Мурманской области Алевтина Кононенко добавила: "Мы с лыжами родились. Сколько себя помню, все время в спорте, и, конечно, лыжи - это превалирующий вид спорта. Снега-то хватает".
В судейскую бригаду Праздника Севера входят представители Международной лыжной федерации. По их словам, в последнее время спортивная инфраструктура Заполярья заметно улучшается. Обновлённая Долина Уюта готова и к более крупным спортивным мероприятиям. Единственное, чего пока не хватает - зрителей.
По словам вице-президента федерации лыжных гонок России Георгия Кадыкова: "Сегодня, конечно, мир идет по пути организации из лыжных гонок шоу. Наверное, не хватает элементов, украшающих соревнования, чтобы это больше привлекало зрителей. Мы, наверное, пойдем по пути привлекательности для местного болельщика, чтобы он с удовольствием приходил в Долину Уюта, чтобы праздник радовал глаз".
Второй день лыжных гонок тоже стал по-настоящему жарким для спортсменов из Заполярья.
Мужчины выложились на дистанции в 10 километров, женщины прошли трассу в 5. На золото претендовали сразу 2 лыжницы из Заполярья - Анна Белая и Анастасия Власова. Однако высшую ступень пьедестала они всё же уступили. Золото Полярной Олимпиады у спортсменки из Белоруссии Екатерины Рудаковой, которая сумела на 4 секунды оторваться от Анны Белой.
Серебряный призер соревнований по лыжным гонкам 80-го традиционного Международного Праздника Севера Анна Белая проинформировала: "Вчера у меня не сложилось, а сегодня довольна своим результатом. Главное, работать с желанием, и уверенности побольше в себе - это залог успеха".
Председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Светлана Наумова отметила: "Наши спортсмены оправдали ожидания. Закончилась короткая программа лыжных гонок, еще предстоит марафон в воскресенье, но уже сегодня хочу сказать, что по короткой программе мужчины и женщины выступили достойно, и занимают призовые места на пьедестале почета. Это приятно".

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 63.24
Евро = 73.72
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).